Heute war es dann so weit: mit einem lachenden und einem weinenden Auge blickten wir unserem FEUDABLEN letzten Aufgaben-Essen entgegen… Die Aufgabe war aus dem Kochbuch „Jeden Tag geniessen“ unser Wunschessen auszuwählen.
Wir hatten uns ja schon überlegt was wir essen wollten und sind fast mit allem bei unserer Meinung geblieben.
Aber nun mal ganz langsam und im Überblick:
MENÜ DES ABENDS:
Bunter Salat
Ungarisches Gulasch mit Petersiliensemmelknödeln
Zabaglione / Kirschkuchen für die Kinder
Zuerst habe ich mittags schon meinen Kuchen gebacken, da unser Nachtisch dank des Weissweines ja für Kinder ungeeignet ist.
Das Rezept stammt von meiner Freundin Renate und ist eigentlich kein Thermomix-Rezept. Da ich aber nun 3 Wochen Zeit hatte mich in den Thermomix einzufinden war es eigentlich leicht für mich, das Rezept TM31 tauglich zu wandeln.
Zuerst mal alle Zutaten auf einen Blick:
4 Eier
150 g Zucker
100 g Mandeln
110 g Mehl
2 TL Backpulver
70 g Schokolade
1 Glas Schattenmorellen
Wer mag: Schokolade für die Glasur
Zuerst habe ich alles vorbereitet was im Thermomix gemacht – und danach umgefüllt sein muss: die Raspelschokolade aus Schokolade (Stufe 7, 5 Sekunden), den Puderzucker aus Zucker (Stufe 5 für 10 Sekunden) und den Eischnee (Stufe 4 , 2 Minuten), hier seht ihr das jeweils:
Den Puderzucker habe ich zuletzt gemacht, und dann obenauf meine Mandelblättchen getan, nochmal auf Stufe 5 für 10 Sekunden mitgemahlen, dann die Eigelbe,das Mehl und das Backpulver dazugeben, auf Teigstufe 10 Sekunden verrühren. Den Eischnee unterheben, die Schoki dazumengen und dann alles in eine Form füllen und in Mehl gewälzte Kirschen oben drauf legen. (Der Trick mit dem Mehl ist von meiner Oma! Das Mehl verhindert, dass die Kirschen bis auf den Boden des Kuchens durchsinken)Bei 180 Grad 40 Minuten backen!
Hier der Kuchen vor und nach dem Backen:
Dann ging es an die Vorbereitung für den bunten Salat (Seite 25) mit folgenden Zutaten:
500 g Wasser
4 Eier
200 g Erbsen (ich hatte TK-Erbsen)
100 g Emmentaler in Stücken
450 g Cocktailtomaten in Vierteln
100 g gekochter Schinken in Würfeln
Fürs Dressing:
100 g Joghurt
50 g Schmand
1 TL Senf
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1 Kästchen Kresse (haben wir erstezt durch Salatkräuter, da keiner bei uns Kresse mag)
Und hier die Zubereitung in wenigen Schritten:
Ich habe die Eier und die TK Erbsen zusammen gemacht (nicht zeitversetzt wie es bei frischen Erbsen der Fall wäre) also habe ich in den Mixtopf das Wasser rein, dann ins Garsieb die Eier. Auf den Deckel habe ich den Varoma aufgesetzt mit den TK-Erbsen… Nur noch anstellen: 14 Minuten, Varoma, Stufe 2.
In der Zwischenzeit konnte ich den Schinken in Würfel und die Tomaten in Viertel schneiden. den Käse einfach in grobe Stücke…
Dann, dach 14 Minuten, konnte ich die Eier pellen und in Stücke schneiden, sie dann zusammen mit den Erbsen in eine Schüssel geben.
Dann den Käse in groben Stücken in den Mixtopf geben, 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern…
Dann alles zusammen in eine Salatschüssel geben:
Nun fehlt nur noch das Dressing, was in einem einzigen Schritt gemacht wird, da wir ja auf die Kresse verzichtet haben.
Alle Zutaten zusammen in den Mixtopf geben, 5 Sekunden Stufe 2 einstellen und VOILÁ, fertig ist die leckere Sosse passend zum Salat.
Und so sieht der Salat dann fertig aus:
Die Vorspeise ist fertig!
Nuch fleissig ans Hauptgericht, zuerst das Gulasch (Seite 82) mit folgenden Zutaten:
2 Knoblauchzehen
300 g Zwiebeln
20 g Pflanzenöl
500 g Rindergulasch
1 TL Zucker
50 g Tomatenmark
250 g Tomaten in Stücken (ich hatte Dosentomaten)
150 g Rotwein
2 EL Paprika edelsüss
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer schwarz
(Kümmelpulver und Zitronenschale haben wir ausgelassen)
1EL Majoran
2 Lorbeerblätter
3 Wachholderbeeren
1 Prise Nelkenpulver
20 g Mehl
150 g Wasser
150 g Paprika frisch in Streifen
Zuerst Knoblauch und Zwiebeln im TM31 zerkleinern (3 Sekunden Stufe 5) und dann mit dem Pflanzenöl anschwitzen ( 3 Minuten, Varom, Stufe1)
Fleisch dazu in den Mixtopf und weitere 5 Minuten, Varoma, Linkslauf, Stufe „rühren“ dünsten.
Jetzt Zucker, Tomatenmark, Tomaten Rotwein und Gewürze dazu, dann für 60 Minuten, 100 Grad, Linkslauf, Stufe 1 einstellen und abwarten…
Nach der Stunde nur noch einen Mehlteig aus dem Mehl und dem Wasser machen und in den Mixtopf geben, die frische Paprika in Streifen dazu und nochmal 5 Minute, 90 Grad, Linkslauf Stufe 1 einschalten.
Fertig ist das Gulasch!
Ich habe es dann in einen Topf umgefüllt und auf dem Herd warmgehalten bis die Knödel fertig waren!
Nun also zu den Semmelknödeln (Rezept Seite 83) welche wir mit doppelter Menge Petersilie gemacht haben (hat sich so ergeben und war suuuuuuuper lecker!) für die man folgend Zutaten benötigt:
5 Brötchen vom Vortag
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
25 g Butter
250 g Milch
3 Eier
Salz
2 Prisen Pfeffer und Muskat
600 g Wasser
begonnen wird damit aus den Brötchen Knödelbrot zu machen, das geht innerhalb 8 Sekunden auf Stufe 5…
Raus damit und umgefüllt, dann kanns weitergehen: Zwiebeln und Petersilie in den Mixtopf und auf Stufe 5, 7 Sekunden zerkleinern, Butter dazu und andünsten auf Stufe 1, Varoma, 3 Minuten…
Milch dazugeben… 1 1/2 Minuten bei 60 Grad auf Stufe 1 erwärmen.
Dann das Knödelbrot dazu und alles vermengen (10 Sekunden auf der Teigstufe)fertig ist der Knödelteig!
Varoma-Aufsatz fetten, Knödel formen und hineinsetzen! Im Mixtopf das Wasser mit dem Salz hinein. Einstellen auf: 35 Minuten, Varoma, Stufe 1!
Hier der Vorher-Nachher-Vergleich:
Und das fertige Hauptgericht, nachdem das Gulasch zu den Knödeln auf den Teller kam:
Hauptspeise fertig, nun also zur Nachspeise für Erwachsene!
Zabaglione, wer mag sie nicht? Ich wollte mich ja eigentlich davor drücken und lieber die bayerische Creme machen, aber die Neugier siegte und ich wollte es dann doch wissen: Kann man Zabaglione wirklich zu Hause genauso gut machen wie sie auch beim Itaniener schmeckt? JA! Kann man, und super einfach: schaut hier!
Die Zutaten:
2 ganze Eier
4 Eiweiss
90 g Zucker
300 g Weisswein
Den Rühraufsatz in den Mixtopf stecken, alle Zutaten zusammen in den Mixtopf geben und 8 Minuten bei 70 Grad Stufe 3 anstellen…
Ihr glaubt es nicht? DOCH! Die Zabaglione machte sich fast ganz von selbst! Dass sie noch dazu einen solchen Stand hat, hätte ich nie geglaubt!
Und nun zum Ergebnis der Jury:
Der bunte Salat war richtig lecker und hat uns besonders in seiner Zusammensetzung total gefallen! Wir waren uns aber auch einig, dass man diesen Salat super mit Nudeln anstatt Tomaten als eine andere Art Nudelsalat machen könnte! Stellen wir uns zumindest lecker vor…
Wir haben noch Reste davon, welche sich ganz sicher ohne Probleme kühl gelagert noch bis Morgen halten.Da wird es ne lecker brotzeit dazu geben – mit frischen Semmeln aus den TM31…
Auch wenn man mal zum Grillen oder auf eine Party eingeladen ist eigenet sich dieser Salat toll zum mitbringen, gerade weil er mal was ganz „anderes“ ist!
Von uns bekam der Salat die Note 1!
Das Gulasch war einfach und schnell zuzubereiten, hat mir sicherlich 1 Stunde am Herd erspart. Der Geschmack durch den Rotwein war völlig anders als gewohnt und echt lecker! Besonders gut hat uns gefallen, dass die Paprikastücke nicht verkocht waren, sondern Form, Farbe und vorallem Geschmack behalten haben!
Auch hier gibts noch Reste, welche sicherlich Morgen NOCH besser schmecken (ist bei Gulasch ja bekanntlich so!)
Mein Sohn fand das Gulasch lecker, mag aber generell lieber Schinkengulasch vom Schwein, daher gab es hier nur die Gesamtfamiliennote 1-2!
Nun aber zum HAMMER: Semmelknödel mit unserer speziellen Abänderung zu Petersiliensemmelknödeln!
Vorab muss ich ja sagen, dass wir hier in Bayern leben… Also sind generell die Erwartungen an Semmelknödel recht hoch. Nun kommen wir aber gleich zu meinem Manko – ich komme ursprünglich aus Rheinland-Pfalz und kenne keine selbstgemachten Semmelknödel, in der Region aus der ich komme isst man eher Kartoffelklösse… Da meine Schwiegermama in Spe ne super Köchin ist, hab ich mich nie an Semmelknödel getraut (logisch, so gut hätten meine ja nie werden können wie ihre – DACHTE ICH…)
Nun gut, was soll ich sagen? Ich habs probiert…
UND SIE WAREN ABSOLUTE KLASSE!!!
Ich hab bayrisches Lob eingesteckt und hab ganze 2 verdrückt so lecker wie die waren! Meinem Schatz haben sie super gut gemundet und auch mein Sohn wollte Nachschlag! Sogar Klein-Louis hat ein Stück davon probiert, insofern das zahnlos eben geht…
Familiennote für die Semmelknödel: 1 MIT STERNCHEN!!!
Kuchen lief ja ausser Konkurrenz, weil er ja nicht wie gefordert aus dem TM Kochbuch stammte, daher kann ich sagen – war echt lecker und ist eindeutig ein Wiederholungstäter… Bekommt Note 1-2 von mir, denn ich hätte gerne gehabt, dass er mir noch mehr in die Höhe geht, evtl kann man den als Muffins auch gut machen…
Und die Zabaglione – hammerstark!
Alleine, dass man ALLES zusammen in den Mixtopf geben kann, einschaltet und fertig ist schon super, aber dass die dann noch so gut schmeckt, und dass die solch einen Stand hat!!! Ich war begeistert! Quatsch, ich BIN begeistert! Klasse, hat ne glatte 1 verdient!
Alles in allem hat unser Menü also mit Note 1 bestanden! Wir hätten uns nichts besseres aussuchen können und sind satt bis untern Rand und total begeistert!
Liebes LISA-Team!
Nun ist also unser Test offiziell zuende und wir wollen uns so gerne nochmal bei euch bedanken! Besonders für die neuen Welten, die ihr uns eröffnet habt, die gesünderen Varianten leckerer Gerichte, die vielen Leckerein in so kurzer Zeit, die abwandlungen von Klassikern, und und und…
Mein kleiner Sohn Louis bedankt sich:
für die vielen Babygerichte, welche sich nun in der Gefriertruhe stapeln,
für den Smoothie, welcher unverdünnt so klasse als Obstbrei schmeckt,
und für die Möglichkeit Schnuller und Sauger zu sterlisieren!
Mein grosser Sohn Lukas bedankt sich für:
die tollen Eisrezepte, die wir alle probiert haben,
für den Kaiserschmarrn mit der leckeren Kirschsosse
und für die tollen Suppen jeden Mittag!
Mein Schatz Tom bedankt sich für:
Die Germknödel (die er sich sooo gewünscht hat),
die Pizza, für welche normal er immer stundenlang in der Küche stand
und die leckeren gefüllten Paprika, die mittlerweile Rang 1 bei ihm belegen!
Und ICH bedanke mich für:
Die 5 Kilo Körpergewicht, die ich seit Testbeginn aufgrund der Ernährungsumstellung verloren habe,
die viele Zeit, die ich eingespart und so toll mit meiner Familie verleben konnte,
die vielen Komplimente, die mir Dank meinen „neuen Kochkünsten“ ins Haus geflattert kamen,
die Kuchen, welche meinen Geburtstag zu etwas besonderem gemacht haben,
die etlichen €, die ich während der Testzeit beim Einkauf gespart habe,
und vorallem bedanke ich mich für euer Vertrauen in mich und meine Testfamilie, für die Möglichkeit hier in meinem eigenen Blog berichten zu dürfen und für die nette Hilfe, die mir bei Fragen immer zuteil wurde.Ihr seid ein tolles Team – weiter so!
Ebenso ein riesiges DANKE an die Firma Vorwerk, welche mir als Testerin ein SUPERSPITZENMÄSSIGES Gerät gestellt hat! Ich hatte an diesem Produkttest eine riesen Freude und wäre jederzeit zu weiteren „Schandtaten“ bereit! Ebenso ein Dankeschön an meine Vorwerk-Beraterin Katrin Capune, welche mir die ganze Zeit mit Rat und Tat zur Seite stand… Tolle Firma, Klasse Konzept, Spitzen Website, MEGAHAMMERMÄSSIGES Küchengerät!
Mehr bleibt mir nicht zu sagen, ich wünsch euch allen was!
Lg Uschi
urzeliese
Februar 16, 2010 um 12:21 pm
Gut, dann mach ich jetzt ne Ansage: WENN der TM31 hier bleibt (in der Küche der Hausherrin Urzeliese), dann bist du, liebe Sabine und auch Melli – für Eure netten Worte und die süsse Unterstützung immer – herzlich zum Essen eingeladen!
Mal schauen, was mein Glück spricht…
Lg Uschi
SabineM
Februar 16, 2010 um 12:13 pm
ach herrjeee…..SO weit unten…. aber wer weiß – vielleicht hast du ja das Riesenglück und darfst den Thermomix behalten (ich gönne es dir) dann könnte man das Angebot glatt mal annehmen irgendwann in den Ferien *zuMellirüberschiel*
urzeliese
Februar 16, 2010 um 12:11 pm
@Sabine: na dann fahr schon mal los, dass du Donnerstag da bist… Lach* Wir wohnen im schönen Bayern, im Landkreis Dachau, ganz nah bei München. 😉
Lg Uschi
SabineM
Februar 16, 2010 um 12:08 pm
och – ich würde sofort zusagen *grins* (ist die Frage wie lange die Anfahrt dauert…ich komme von der Nordseeküste)
Es würde sich ja anbieten über Osnabrück zu fahren um Melli aufzulesen aber ich glaube irgendwo gelesen zu haben, dass du recht weit unten aus Deutschland kommst…war da nicht was mit Semmelknödel bei dir im Beitrag? *überleg* ich könnte da auch grad was verwechseln – aber ein Abend mit dem Thermomix und einer thermomixerfahrenen Frau – das hätte schon was
urzeliese
Februar 16, 2010 um 11:18 am
Hihi* ihr seid nett… Ich würd euch ja spontan zum TM31 – Essen einladen, aber ich weiss ja nicht wie lange mir seine Gegenwart noch beschert ist…
Lg Uschi
melliausosna
Februar 16, 2010 um 10:46 am
Ich muss Sabine Recht geben. Ich finde diesen BLog echt klasse und immer habe ich hier HUnger bekommen*lach*
SabineM
Februar 14, 2010 um 2:05 am
ich bentrage noch mal 3 Wochen dranzuhängen *grins*… solch ein klasse Projekt habe ich noch nie mit solch einer Begeisterung auf irgendeiner Produktonlineseite mitverfolgt 🙂