Durch einen Produkttest bekam ich dieses Buch in die Finger und möchte es nicht mehr hergeben. Erst vor wenigen Tagen hatten wir mit Freunden bei einem Cocktailabend in der Stadt festgestellt, das man diese doch daheim sicher günstiger mixen könnte und in größerer Menge als an dem Abend. Wir waren also auf der Suche nach einem Cocktailbuch und nun dieses Buch. Passte super.
Unter Tee Cocktails konnte ich mir anfangs gar nichts vorstellen. Sollte tatsächlich Tee in die Cocktails als Zutat? Oder wird Tee durch weitere Zutaten und das servieren im Cocktailglas zu einem? Ich war auf jeden Fall sehr gespannt was die 90 Rezepte zeigen würden.
Natürlich beginnt man wie überall in der Küche auch, auch beim Mixen von Cocktails mit den Grundlagen – Zutaten, Zubehör, Zubereitung.
Zu den Rezepten:
Jede Doppelseite ist mit einem Foto des Cocktails bestückt, unten drunter steht jeweils die Rezeptur des Klassikers. Auf der anderen Seite die Zubereitung mit einem der leckeren Samova Tees und auch eine alkoholfreie Variante. So können auch diejenigen mittrinken, die z.b. noch die Freunde heimfahren.
Sehr gefallen hat mir übrigens nicht nur das Bild vom Cocktail, mit dem man sich ja immer besser vorstellen kann, wie das Ergebnis aussehen soll, sondern auch die kleine Anekdote zum Getränk. Wie entstand er, woher kam er?
Bei den ganzen tollen Rezepten läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen. Ein kleines Problem bleibt derzeit aber noch – wie Kohlensäure in den Tee bekommen, wenn es im Rezept steht? Für den ersten Vesuch werde ich nämlich sicher keinen Syphon kaufen. Mal schauen ob vielleicht der alte Wassermaxx so wieder ein Einsatzgebiet finden kann.
Wer also ungewöhnliche Rezepturen mag oder gerne neues in Sachen Cocktails ausprobiert, der ist mit diesem Buch gut ausgestattet. Es ist im Samova-Onlineshop erwerbbar.
Mandylein
September 30, 2010 um 7:44 pm
Danke für den Ideenanschub. Das könnte tatsächlich gut gehen, denn die Tees müssen ja auch kalt sein für die Cocktails. Zumindest für die meisten 🙂
Stephan Kockmann
September 29, 2010 um 10:33 pm
Hallo Mandy,
die Kohlensäure könntest du eventuell auch anders in den Cocktail bekommen: Mach es wie bei der Teezubereitung für Eistee bzw. so wie im Samowar.
Du braust den Tee quasi als Konzentrat auf, also mit mehr Teeblättern bzw. deutlich weniger Wasser (der Tee sollte natürlich komplett mit heißem Wasser bedeckt sein). So hast du nach der empfohlenen Ziehzeit einen extrem kräftigen Tee, den du dann mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser so verdünnen kannst, wie es dir schmeckt.
Genussvolle Tee- und Cocktail-Stunden wünscht
Stephan Kockmann / http://www.Tee-Tagebuch.de