Letzte Woche bekam ich überraschenderweise doch noch die Zusage für das Alpro Soja-Projekt der Konsumgöttinnen: Viele der Teilnehmerinnen hatten wohl Schwierigkeiten das Produkt bei sich in einem Supermarkt zu kaufen. Pech für sie leider, dafür hatte ich das Glück 🙂
Da ich im Rewe nicht wirklich damit gerechnet hätte die neue Sorte Kirsche/Heidelbeere zu bekommen, bin ich direkt zu unserem großen Edeka gefahren. Hier gab es sie zu kaufen und so wanderten 2 Packungen direkt im Einkaufswagen. Etwas in Versuchung kam ich ja, als ich die Exotic/Pfirsich daneben sah – aber langsam erstmal eine Sorte antesten, nachkaufen kann man ja immer nochmal. Ich kenne die Sojaprodukte zwar, genutzt habe ich bisher aber noch nie eines.
Zu Hause kamen sie erstmal in den Kühlschrank. Und am nächsten Morgen auf den Frühstückstisch. 🙂
Vorsichtig zuerst an den heidelbeere herangetraut – geöffnet und erstmal Stirn gerunzelt. Im Gegensatz zu Kuhmilchjoghurt war der alpro soya doch anders. Nicht so cremig und oben drauf schwomm etwas ähnliches wie Molke, Fruchtsaft oder dergleichen. Erstmal kräftig durchgerührt, ersten Löffel vorsichtig in den Mund genommen und – hui, gar nicht soooo schlecht. Der Heidelbeergeschmackt kommt gut durch, eigentlich schmeckt es fast wie normaler Joghurt. Lediglich am Ende ist ein anderer Nachgeschmack, den ich zwar nicht recht beschreiben kann, er ist aber nicht so schlimm, dass ich den Joghurt nicht essen würde.
Auch die Kirschvariante hat geschmeckt, mir persönlich sogar besser als Heidelbeere. Wir sind selbst überrascht gewesen, wie man sich von unbekannten Gedanken macht, das es ja nicht schmeckt. Darum war es toll, das wir den Joghurt ausprobieren durften. Auch wenn er nicht zu unseren Lieblingsjoghurts gehören wird – dazu gibts eindeutig zu wenig Sorten – man kann ihn gut essen und wer Lactose nicht gut verträgt, hat einen ziemlich gleichwertigen Ersatz.
Warum gibt es eigentlich Soja-Produkte?
Wie schon angerissen, mit Lactoseintolleranz kann man keine normalen Kuhmilch-Joghurts essen, man muss auf Produkte wie alpro soya oder Minus L und dergleichen ausweichen. Das Angebot dieser Produktpalette wächst zwar stetig, das Niveau der normalen Milchprodukte kann und wird es ganz sicher nie erreichen. Aber da es immer mehr Menschen gibt, die auf die Produkte angewiesen sind, ist es schön zu sehen, dass auch hier weitere Sorten ins Sortiment kommen.
Sojajoghurt oder Sojamilch wird übrigens aus der Sojabohne gewonnen. Wer hierzu ausführlichere Informationen lesen möchte, ist auf der Webseite von alpro soya richtig. Neben der Frage „Was ist Soja?“ wird auch die Frage „Warum alproSoya?“ beantwortet. Neben der Produktpalette gibt es auch tolle Rezepte zu finden, die sicher auch jedem „Normalo“ schmecken 😉
Vielen Dank an die Konsumgöttinnen und alpro Soya für dieses Projekt.