Buzzer – Langnese Honig nicht nur auf dem Brot!

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Honig auf dem Brot hatte sicherlich schon jeder einmal. Aber wie sieht es mit weiteren Verwendungsmöglichkeiten aus? Mit dieser Frage im Gepäck stöberte ich auf der Langnese Honig Webseite und fand diese Varianten:

Frucht-Cocktail (z.b fürs Frühstück/Brunch oder einfach zwischendurch)

4 Gläser à ca. 200ml

Zutaten:

150 ml Ananassaft
300 ml Passionsfruchtnektar
etwa 4 EL Langnese Flotte Biene Akazien- mit Frühlingsblütenhonig
150 ml kaltes Mineralwasser
200 ml kalter Sekt (Piccolo)

Zubereitung

Saft und Nektar mischen, Flotte Biene Akazien- mit Frühlingsblütenhonig zugeben, gut verrühren und mit gut gekühltem Mineralwasser sowie Sekt aufgießen und in dekorativen Gläsern, nach Wunsch mit Früchten oder bunten Strohhalmen garniert servieren.Tipp: Wenn Kinder mittrinken, sollten Sie den Sekt durch Mineralwasser oder Apfelsaft ersetzen.

Weiße Creme mit Blaubeeren (z.b. als Dessert)

6 Portionen

Zutaten:

300 g Blaubeeren
3 EL Langnese Waldhonig
200 g weiße Kuvertüre
100 g Schlagsahne
300 g Doppelrahmfrischkäse
1 Päckchen Vanille-Zucker

Zubereitung

Blaubeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und mit Waldhonig vermischen. Kuvertüre grob hacken und mit Sahne im Wasserbad bei schwacher Hitze erhitzen, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Die Masse etwas abkühlen lassen, dann Frischkäse und Bourbon Vanille-Zucker unterrühren und etwa 30 Minuten kalt stellen. Zum Servieren die Creme abwechselnd mit Blaubeeren in dekorative Gläser schichten, mit 2 Essklöffeln Waldhonig beträufeln und nach Wunsch mit Zitronenmelisse garniert servieren. TIPP: Statt Blaubeeren schmecken auch andere Früchte, wie z. B. Himbeeren Brombeeren oder Ananas.

Honigkordeln

Zutaten für ca. 40 Stück:

200 g gemahlene geschälte Mandeln
150 g Dinkelmehl
100 g Butter
75 g flüssiger Sommerblütenhonig feine Auslese von Langnese Honig
75 g Zucker
1 Ei + 1 Eiweiß (Gew.-Kl. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1 EL Kakaopulver

Zubereitung

Mandeln, Mehl, Butter, Honig, Zucker und das ganze Ei verkneten. Teig halbieren. Unter eine Teigportion Orangenschale, unter die andere Kakao kneten. Teigportionen in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Beide Teigportionen in Stücke teilen, diese zu bleistiftdünnen Rollen formen und in 10 cm lange Stücke schneiden. Je eine helle und eine dunkle Rolle zu einer Kordel umeinander drehen. Kordeln auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Gasherd: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen, nach 10 Minuten dünn mit Eiweiß bestreichen. Kordeln auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Blechdosen aufbewahren.

Wald Honig-Stollen

Zutaten:

Für das Backblech:
Backpapier
Knetteig:
50 g getrocknete Datteln
50 g getrocknete Feigen
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
100 g Langnese Waldhonig
1 Päckchen Vanille-Zucker
je ½ Fläschchen Rum-, Butter-Vanille- und Zitronen-Aroma
2 Eier (Größe M)
250 g Speisequark (Magerstufe)
125 g weiche Butter
125 g abgezogene, gehackte Mandeln
250 g Rosinen
Zum Bestreichen und Bestäuben:
125 g Butter
50 g Puderzucker

Zubereitung

Vorbereiten: Schneiden Sie Datteln und Feigen in kleine Stücke. Belegen Sie das Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier und heizen Sie den Backofen vor. Knetteig Mehl mit Backpulver in eine große Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten (bis auf die Trockenfrüchte und die Mandeln) hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend Trockenfrüchte und Mandeln auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche unterkneten. Den Teig zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen. Den Teig aufrollen, mit der Teigrolle der Länge nach eine Vertiefung eindrücken und die linke Teigseite leicht versetzt auf die rechte Seite schlagen. Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen. Den Stollen auf das Backblech legen und das Backblech in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 50 Minuten Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mehrmals mit der Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Ihr denkt das ist alles? Nein, viele weitere tolle Ideen gibts wie gesagt auf der Webseite. Doch auch im Wellness- und Sportbereich ist Honig einsetzbar:

>Der hohe Traubenzuckeranteil in Honig wird von Sportlern sehr geschätzt. Er wird schneller aufgenommen als normaler Zucker und bringt daher schnell die nötige Power zurück.

>Honig als Heilmittel – In der Medizin wird Honig schon seit Zeiten Hippokrates als Heilmittel eingesetzt. Er ist kein Allheilmittel, als Hausmittel aber vielseitig. Ob Husten, Heiserkeit, Erkältung oder Schürf- und Brandwunden – auch hier ist Honig einsetzbar.

>Honig in der Kosmetik. Ja auch hier wird er verwendet. Als Honig-Milch-Bad z.b. mit 1 Liter Milch, 150 ml Honig und wer mag auch 150 g Meersalz unter das Badewasser mengen (38Grad) gibt zarte gepflegte Haut. Oder als Gesichtsmaske mit 1 EL flüssigem Honig und 2 EL fettarmen Quarkverrührt, 20 Minuten eingewirkt. Bei großen Hautporen zusätzlich mit 1 EL Zitronensaft.

Neuerdings kenne ich auch ein Badebombenrezept mit Honig. Dank dem unserAller-Badebombenprojekt und einer Bloggerin *lach*

Kennt ihr noch weitere Anwendungsbeispiele für Honig? Nehmt ihr da eher einfachen oder die bessere Qualität und somit teureren Honig? Ich freue mich über viele Meinungen. 🙂

Kategorie: Produkttests | Tags: ,

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