Gestern zum Kaffee habe ich unsere 2. Tüte Dr. Oetker Brandteig Garant genutzt, die ich von Melanie zum ausprobieren erhalten hatte. Daraus habe ich Windbeutel gemacht – naja versucht eher. 😛
Die Zubereitung des Teiges ist wie schon bei unserer Frischkäsetorte kinderleicht, lediglich wird das Wasser gegen Milch ausgetauscht.
Mit 2 Teelöffeln werden dann Teighäufchen auf das Backblech gegeben, der Ofen in dieser Zeit schonmal auf 200 Grad vorgeheizt. Hier zeigte sich für mich schon der Unterschied gegenüber normalem Brandteig: der Teig zerfließt!
So blieben die „Windbeutel“ auch nach dem backen eher als Superminibrötchen geformt, statt Windbeutel. Unsere Windbeutel wollte ich mit Puddingcreme füllen, da wir nicht so für Sahne sind. Diese fix angeführt (backfester Pudding, einfach mit Milch anrühren, 1 Min warten, fertig zur Weiterverarbeitung) und mit Hilfe einer Tortenspritze in die Backstücke gefüllt. Geschmeckt haben diese dann zwar wie man Windbeutel kennt, nur die Form stimmte eben nicht. Das tat dem Geschmack aber nichts ab. Beim nächsten Mal werde ich einfach mal versuchen, ob das Spritzen mit Sterntülle statt Häufchenbildung mit Teelöffeln mehr Erfolg bringt. Von der kinderleichten Verarbeitung her aber bin ich sehr begeistert. Dr. Oetker Brandteig Garant wird bei uns künftig immer im Hause sein, ebenso wie der Backpudding. So ist auch bei Überraschungsbesuch fix ein Gebäck auf dem Kaffeetisch.
Liebe Melanie, vielen lieben Dank dass ich mittesten durfte. 🙂
Melanie
Januar 15, 2012 um 2:30 pm
Oh die sehen aber wirklich etwas.. flach aus 😀 Meine gingen ja richtig gut und schief auf 😀