Heute möchte ich euch ScharfesJapan.de vorstellen. Im ersten Augenblick könnte man dahinter etwas zum Essen vermuten, doch das ist falsch gelegen. Vielmehr handelt es sich um perfekte Messer und Zubehör für die Zubereitung tollem Essens.
Sicher sagt euch der Begriff Damast im Zusammenhang mit japanischen Schwertern schon etwas. Diese Schmiedekunst kann man selbstverständlich auch bei hochwertigen Küchenmessern verwenden und schätzen lernen.
Doch ein vernünftiges Kochmesser muss nicht unbedingt aus Damastenerstahl sein, auch für Einsteiger oder geringes Budget gibt es tolle Messer.
Ich habe mir z.b. ein Haiku Home Santoku 175mm zugelegt, und nutze es seitdem für alle Zubereitungen. San-toku steht dabei für die 3 Produktgruppen Gemüse, Fisch und Fleisch. Es ist also ein richtiges Allround-Messer.
Der Holzgriff liegt toll in der Hand, er ist sehr leicht. Er ist aus Honoki Holz, zu deutsch Magnolie.
Um sich an jahrelanger Schneidschärfe zu erfreuen, muss man das Haiku-Messer natürlich gut behandeln. So gehört es z.b. nicht in den Geschirrspüler. Auch das schneiden auf harten Untergründen wie Marmor oder Glas sind tabu! Ebenso sollte man gefrorene Lebensmittel oder gar Knochen wegen der dünnen Schneide nicht bearbeiten. Hierfür gibt es schließlich Küchenbeile. 🙂
[galleria]Als wir unser Messer das erste mal zum schneiden genutzt haben, war selbst mein Mann so erstaunt davon, dass er direkt die sonst lästige Schnippelarbeit fürs Essen übernommen hat. Das Messer glitt eben butterzart durch alle Gemüsesorten, die wir für unser Wokessen benötigten. Zwiebeln schneiden ist ab sofort kein Thema mehr! Bevor die Zwiebelgase aus der Zwiebel steigen, ist das Schneiden schon erledigt.
Die Bestellung und Lieferung bei ScharfesJapan.de ist schnell und unkompliziert verlaufen. Ich habe mein gewünschtes Messer ausgewählt, per Paypal bezahlt. Die Auslieferung erfolgte mit DHL, Packstation also problemlos möglilch gewesen. Die Lieferung erfolgt deutschlandweit versandkostenfrei.
Ich werde demnächst noch ein weiteres Messer bestellen, das Haiku Home Sashimi, da wir wie sicher bekannt sein sollte, sehr gern Sushi essen und das Messer hierfür perfekt ist.
Beide Messer sind aus bestem japanischem Klingenstahl gearbeitet. Das Sashimi mit einseitigem Schnitt um Fisch in feinste Scheiben schneiden zu können (langer ziehender Schnitt), das Santoku hingegen ist mit V-Schnitt ausgestattet um auch in schiebender Richtung durchs Schnittwerk zu gleiten. Der Rockwell-Härtegrad beider Messer ist mit 56 1 angegeben.
Hier gehts zum Shop von ScharfesJapan.de (übrigens sind die Produkte auch bei meinem Lieblingsdealer zu finden und können auch dort bestellt werden).
Simon
April 2, 2012 um 6:34 pm
Endlich mal ein interessanter Beitrag, besten Dank. Muss man sich nochmal in Ruhe durchlesen. Generell finde ich diesen Blog gut zu lesen und leicht zu verstehen.