Das Backen von Weihnachtsgebäck ist eine sehr besinnliche Tätigkeit. Mit einigen kleinen Tricks ist mit wenig Mühe ein schmucker Plätzchenteller gebacken. Das Wichtigste ist, vorweg alle Zutaten, das Backzubehör, Ausstecher und Backformen zu besorgen, damit der Backvorgang reibungslos vonstatten geht.
Das Plätzchen-1×1
Die klassischen Ausstechformen sind Sterne, Herzen und Figuren wie zum Beispiel Tannenbäume, Glocken, Schneemänner oder Engel. Mit ihnen werden aus dem Teig Formen ausgestochen, die nach dem Backen verziert werden.
Da Plätzchen eine sehr kurze Backzeit benötigen, kann mit dem Verzieren der ersten Plätzchen angefangen werden, während die anderen noch im Backofen sind. Zum Verzieren bedarf es lediglich etwas Zuckerguss und ein Pinsel zum Bestreichen der Plätzchen sowie bunte Zuckerperlen. Und damit ist ein bunter Plätzchenteller schon fertig.
Spritzgebäck – auch für Backanfänger geeignet
Dieses Backzubehör besteht einzig aus einer speziellen Gebäckspritze und verschiedenen Einsätzen, die jeweils unterschiedliche Durchstanzungen aufweisen. Per Druck wird der Teig aus der Gebäckspritze durch die Aussparungen gepresst. Die dadurch unterschiedlich entstandenen Formen können vor dem Backen mit einer Nuss oder Belegkirsche versehen werden. Nach dem Backen werden sie mit Puderzucker besiebt oder erhalten ein Gittermuster aus heller und dunkler Kuvertüre.
Backmodel und Backbleche
Für Christstollen gibt es spezielle Backmodel, ersatzweise kann auch eine Rehrückenform genommen werden. Für weitere Hefe- und Rührteigvarianten steht ein breites Angebot an Stanzblechen zur Auswahl. Die Stanzbleche gibt es in der Gestalt von Weihnachtsbäumen, Nikolausstiefel, Bethmännchen und vielen weiteren Formen. Jene Stanzformen werden zu 2/3 mit Teig gefüllt, danach wird dieser nach Anleitung gebacken.
Know-how der Weihnachtsbäckerei
Backanfänger sollten zunächst ihr Inventar an Backzubehör erstellen. Rührbesen, Teigschaber und Nudelholz sowie die gewünschten Ausstechformen und Backbleche bilden die Grundausstattung. Wer mit dem Nudelholz nicht zurechtkommt, sollte den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie 0,5 cm auswalken. Obere Folie abziehen und Formen ausstechen. Für das Ofenblech empfiehlt sich Backpapier, dieses ist mehrmals verwendbar und die gebackenen Plätzchen lassen sich entfernen, ohne dass sie zerbrechen.
Stanzbleche, Backmodel oder Gugelhupfe müssen ausgefettet werden. Diese für mindestens 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen und anschließend mit warmer Butter bestreichen. Die eingefetteten Bereiche werden durch die Kälte deutlich sichtbar und keine Stelle bleibt unübersehen.
Trixi3107
November 19, 2012 um 8:25 am
Hab auch schon den dritten backtag hinter mir und wie ich meine drei Männer kenne , auch noch so einige vor mir 😉