Fast jeden Tag koche ich daheim und ordentliches Kochwerkzeug ist dafür wichtig. Aber nicht nur scharfe Messer, Schneebesen, Kochlöffel oder ähnliche Utensilien sind dabei wichtig, auch die richtigen Töpfe und Pfannen sollten es sein. Eine 5 € Billigpfanne ist in meinem Haushalt schon lange nicht mehr zu finden. Klar sind die Anschaffungskosten von vernünftigen Töpfen und Pfannen um einiges höher, sie halten aber deutlich länger, sparen Energiekosten und lösen sich nicht in ihre Bestandteile auf wie z.B. Die berühmten schwarzen Teile im Rührei bei einer schlechten Pfanne.
Seit längerem schon nutze ich diverse Pfannen von Gastrolux, nun wurde zum großem Pfannentest 2013 aufgerufen und wir erhielten dafür eine passende Pfanne für unseren Ceranfeldherd zugesendet. Diese konnte vorab nicht ausgewählt werden und war somit eine Überraschung.
Wie alle Pfannen war auch die neue im grauen Stoffbeutel mit Logo verpackt bei uns eingetroffen. Zusätzlich gab es noch einen passenden Silikon-Pfannenwender, denn natürlich gehört ein Messer oder die Gabel nicht zum wenden oder rühren in die Pfanne.
Wie auf dem Foto zu sehen, ist die Pfanne mit hohem Rand und Deckel. So kann man fix verschiedene Pfannengerichte zubereiten ohne Angst zu haben, die Pfanne läuft über.
Gastroluxpfannen gibt es zudem auch in einer Version mit abnehmbarem Griff, wobei Odentemperaturen bis 240 Grad auch so kein Problem sind. Manchmal ist es aber auch nur ein Platzproblem, vor allem bei den großen Pfannen.
Deckel kann man ebenfalls zu fast allen Teilen dazubestellen.
In den letzten Wochen haben wir alles mögliche in der Pfanne zubereitet. Von klassischem Schnitzel, über Anbraten von Zutaten für diverse Gerichte (z. B. Gemüsebeilagen, Speck für Soßen, Schinken und Wurst für Aufläufe) bis hin zur kompletten Zubereitung von Gerichten in der Pfanne. Die Ergebnisse waren hervorragend und gelangen immer. Keine wackelige Pfanne wo Gebratenes nur Sstellenweise gebräunt ist oder gar verbrannte Stellen abbekam um alles anzubraten. Die tolle Höhe von 7cm machen aus der Pfanne ruckzuck einen Topfersatz, denn Soße kann direkt mit in ihr zubereitet werden. Ein Gericht werde ich euch noch näher zeigen, denn durch die praktische Höhe konnten wir die One Pan Pasta wunderbar zubereiten.
Inzwischen gibt es bei uns nur noch Gastroluxpfannen, eine Tefal (bis sie das zeitliche segnet), zwei Größen Keramikpfannen und eine Wokpfanne von Berndes. Diese war übrigens bisher mein Pfannenkochgeschirr. :o)
Nun würdet ihr sicherlich noch gern wissen, was meine Pfanne normalerweise gekostet hätte. Gern erzähle ich euch das.
Die Pfanne kostet im Shop von Gastrolux 78,50 €, der passende Glasdeckel 12,50 €. Möchtet ihr statt dem festmontierten Stielgriff einen abnehmbaren, würde dieser nochmal 8 € kosten. Meine Pfanne hat einen festen und würde damit inkl. Deckel genau 100 € kosten. Zusätzlich gab es ja noch einen Pfannenwender, der für 9,50 € in gelb oder Blau erhältlich ist.
Wie ihr sehen könnt, sind die Produkte zwar nicht so günstig wie andere, dafür hat man aber lange Zeit Freude daran und tut nicht nur sich selbst Gutes. Die Töpfe und Pfannen sind mit Biotan Plus ausgerüstet, für alle Herdarten nutzbar und sparen mit ihrer Bauart und Deckel viel teure Energie. Wieso also nicht der Umwelt auch helfen und das gesparte Geld in Qualität stecken?