Vor ein paar Tagen wurde ich gefragt, ob ich nicht Lust hätte Läderach FrischSchoggi zu probieren und darüber zu schreiben. Da wir sehr gern Schokolade essen, die 08/15 im Supermarkt uns eher langweilen und der Begriff FrischSchoggi nicht so geläufig war, sagte ich zu. 🙂
Kurz darauf erreichte mich ein wunderschönes Testpaket mit 2 kleinen und einem größeren Päckerl Schokolade, die liebevoll verpackt waren. Schon dieser erste Blick sagte direkt: „Wir eignen uns auch toll als Geschenk“. Doch wie schmeckt die Schokolade? Was genau ist FrischSchoggi? Wo kann man sie kaufen?
Für alle, denen beim Lesen des Berichts das Wasser im Mund zusammen läuft, gibt es am Beitragsende noch einen kleinen Hinweis, wie ihr selbst an einen „Job“ als Schoggitester bei Läderach kommen könnt. Also schön brav weiterlesen. :O)
Wer ist Läderach?
Einige kennen die Firma vielleicht schon, andere haben nur von ihr gehört oder sie ist bisher unbekannt. Bei Läderach handelt es sich um ein Unternehmen aus der Schweiz. Bereits seit 1962 steht Läderach für hochwertige, handgefertigte Schweizer Schokoladenspezialitäten. Hauptsitz des Familienunternehmens mit ca. 500 Mitarbeitern ist im Kanton Glarus, Produktionsstätte ist in Bilten (ca. 60km südöstlich von Zürich). Die verschiedenen Schokoladenmassen werden noch selbst hergestellt und können so für durchgehend nachhaltige Qualität – von der Kakaobohne bis zum fertigen Endprodukt – garantieren.
Wo kann man die Läderach-Produkte kaufen?
In der Schweiz werden die Produkte in rund 50 Schokoladenboutiquen vertrieben, im Ausland direkt an die Privatkunden. Vielleicht habt ihr ja schon einmal die herrlichen Theken in einem Kaufhaus entdeckt, an denen die Schokoladen und Pralinen angeboten werden? Bei uns gibt es diese z.b. im Karstadt (Düsseldorf, Schadowstraße 93). Beim Anblick läuft einem schon das Wasser im Mund zusammen.
Was ist FrischSchoggi?
Hochwertige Schokolade gibt es einige, auch mit verschiedenen Schokoladen (Nüsse, Früchte, Blüten etc.) auf die noch flüssige Schokoladenmasse gegeben oder leicht eingearbeitet. Dieses Einarbeiten hat Läderach seit nunmehr 10 Jahren mit seiner FrischSchoggi im Angebot. Dabei gibt es inzwischen viele verschiedene Sorten und für jeden etwas passendes. Zum 10jährigen Jubiläum dieses Jahr gibt es sogar eine spezielle Jubiliäums-Sorte, limitiert bis Ende des Jahres.
FrischSchoggi deswegen, weil die Schokolade frei von Zusätzen ist und eine kürzere Haltbarkeitsdauer als industriell hergestellte Schokoladentafeln besitzt. Auch ist die „Tafel“ keine exakt viereckige Form, sondern wird eher gebrochen.
Wie schmeckt die Schokolade?
Nachdem wir das Tütchen mit der bunten Mischung an Sorten geöffnet haben, konnten wir uns gar nicht recht für eine bestimmte entscheiden. Welche sollten wir zuerst probieren? Ein mitgelieferter Flyer mit allen erhältlichen Sorten war erstmal nur bedingt hilfreich, denn nicht alle aufgeführten Sorten waren ja auch im Beutelchen. Also ging es in umgekehrter Form los: Täfelchen herausgenommen und anhand der Bilder und Beschreibung Sorte herausgefunden. Da mein Mann allergiebedingt Sorten mit Nüsse meiden muss, begannen wir mit einer Milchschokolade mit knuspriger Mandel-Florentiner-Schicht. Der Crunch war einfach fantastisch, die Vollmilchschokolade zartschmelzend und nicht übersüsst wie das leider bei Industriemilchschokolade sehr oft der Fall ist. Weiter ging es mit Sorten wie Früchtemix (ganze Pistazien, caramelisierte Mandeln, kandierte Orangenstückchen in weißer Schweizer Schokolade), Himbeer-Brombeer (Zerriebene Himbeer und fruchtige Brombeerstückchen in weißer Schweizer Schokolade), Cabruca Brasil 70% (intensive dunkle Schokolade aus 70% Edelkakao von der Cabruca Kooperative im brasilianischen Regenwald), Mandel (dunkle Schweizer Schokolade mit gerösteten, caramelisierten ganzen Mandeln).
Sehr interessant klingen auch die Sorten Honig (Französischer Holunder-Honig in Schweizer Milchschokolade), Fudge Caramel (Cremige Rahmcaramel-Stückchen in Schweizer Milchschokolade), Rocher (extra viele feine Mandelsplitter in Schweizer Milchschokolade), Cabruca Baumnuss (dunkle Schweizer Schokolade mit knusprigem Baumnuss-Nougat), Chili-Limette (pikante Chilischote, feine Mandelsplitter und erfrischende Limettenstücke in dunkler Schweizer Schokolade mit einem Hauch Chiliöl) oder Rosa Pfeffer-Erdbeer (ganze rosa Pfefferkörner und fruchtige Erdbeerstückchen in dunkler Schweizer Schokolade).
Ihr seht, des gibt eine Menge Sorten allein bei der FrischSchoggi. Doch auch Produkte wie Pralinen, Mini Mousses oder Chocobijoux gefallen euch sicher gut. Am besten sucht ihr eine der Verkaufsstellen oder den Onlineshop auf. 🙂
Ich werde mit Sicherheit mal nach den Mini Mousees oder den Sorten FrischSchoggi Ausschau halten, die in unserem Testpäckchen nicht enthalten waren. Interessieren würde mich ja auch mal ein Schoko-Workshop und Besichtigung bei Läderach, leider sind die Besichtigungstermine für den Rest des Jahres ausgebucht und die Schweiz etwas weit weg für spontane Besuche.
Was hat es mit dem „Job“ auf sich?
Wie bereits am Anfang geschrieben, gibt es momentan einige „Jobs“ bei Läderach zu vergeben, für die sich alle Schokoholiker bewerben können. Insgesamt sind 300 dieser Stellen zu besetzen.
Was muss der Bewerber mitbringen?
Die „Jobs“ sind zuerst einmal zeitlich auf 8 Wochen begrenzt. In dieser Zeit erhalten die ausgewählten Mitarbeiter 2 Lieferungen von Läderach und dürfen diese anhand von 8 Aufgaben, die den Lieferungen jeweils beigefügt sind, bewerten (2×4 Aufgaben). Die Bewerbungszeit läuft vom 9. Oktober 2014 bis 30. Oktober 2014. Für eine Zusage ist nicht nur die Bloggerwelt gefragt, auch wer keinen Blog führt, hat Chancen.
Die Tester erhalten Zugang zum exklusiven Tester-Webportal, auf dem unter anderem spannende Fun Facts rund um das Thema Schokolade auf sie warten.
Du denkst diese Jobbeschreibung passt wunderbar zu dir? Dann bewirb dich schnell auf einen der 300 Plätze unter http://www.laederach.com/tester. Der Ansturm wird sicherlich groß sein. 🙂