Ganz spontan habe ich gestern aus dem Sud des Spargels noch eine Spargelcremesuppe gezaubert. Dazu einfach eine helle Mehlschwitze ansetzen (1 EL Butter, 1,5 EL Mehl) und diese mit dem Spargelwasser ablöschen. Das Ganze 10 Minuten köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack herauskocht, würzen und dann vom Herd nehmen. 2 Eigelbe und 125ml Sahne verquirlen und damit die Suppe legieren. Legieren = etwas heiße Flüssigkeit ins Eigemisch rühren, dann das Eigemisch vorsichtig in die restliche Flüssigkeit. Dabei keine Hitze mehr geben, sonst gerinnt das Eigelb.
Je nach geschmacklicher Stärke des Sudes oder Vorlieben, kann man natürlich auch noch Spargel hineingeben. Vielleicht ist vom Vortag noch etwas übrig geblieben? Allerdings braucht die Qualität nicht gleich HKA I zu sein, denn fast immer püriert man den Suppenspargel und lässt nur ein paar Stücke zur Deko ganz drin. 😀
Sehr einfach geht das Würzen hier übrigens, wenn man statt der normalen Schlagsahne, Dr. Oetker Sahne plus Bouillon verwendet.