Lakonikos – ein Stück Griechenland daheim

Veröffentlicht am von 3 Kommentare

IMG_2395Es gibt Produkte in meiner Küche, die kann ich mir gar nicht mehr wegdenken, Olivenöl zum Beispiel. Seit vielen Jahren schon koche ich fast ausschließlich mit Olivenöl, hier und da mal Rapsöl oder ein Spezialöl (z.b. Sesamöl für asiatisches), schon seit der Zeit,  in der die Supermärkte damit anfingen es in ihr Sortiment aufzunehmen und es ein „Billigartikel“ wurde. Ich mag den etwas kräftigeren Geschmack viel lieber als die beinahe Neutralität von einfachem Pflanzen- bzw. Sonnenblumenöl viel lieber. Doch auch bei Olivenöl gibts riesige Unterschiede in Geschmack, Preis und Qualität.

Günstiges Olivenöl, billig maschinell gepresst, ist oft grünlich, der Geruch sehr streng und es kann sogar teilweise bitter sein. So etwas will ich nicht in meinem Essen haben und bevorzuge daher lieber höhere Qualitäten. Durch unser Bloggertreffen Anfang September kann ich euch nun die Produkte von Lakonikos empfehlen. Wir erhielten ein Probierfläschchen Öl sowie 2 Gläser Oliven. Auch wenn die Oliven für uns nichts sind – meine Mutter und Schwester haben sich quasi drum geschlagen wer sie haben darf. 😀

Das Öl habe ich natürlich selbst behalten, hier würde ich Finger abhacken wenn es wer nehmen wollte. 😀

Das kaltgepresste Öl stammt aus Griechenland (woher es meiner Meinung nach auch gehören muss), aus der Region Lakonikos und ist von hoher Bioqualität.

Über Lakonikos
Die Firma wurde von Joachim Trott und Vasilis Thomopoulos gegründet, nachdem beide bei einem Standurlaub Trott`s in Lakonia aufeinander trafen und ins Gespräch kamen. Um bisherige Marktstrukturen aufzubrechen, aus dem Verkauf an Großkonzernen auszubrechen und faire Bedingungen für die griechischen Bauern und Verbraucher zu schaffen, gründeten beide im November 2007 die Lakonikos Elia GmbH. Seitdem werden die Olivenöle in Flaschen ab 60ml, Bag-in-Bag (3&5Liter) und sogar als Abo direkt ab Ölmühle vertrieben.
Olivenoel-Einzelflasche

Lakonikos Olivenöl nativ extra

60 ml, kaltextrahiert,
Ernte: Winter 2014/2015
Mindestens haltbar bis: 27.09.2016
Preis: € 2,40


Das erhaltene Öl ist kein ewig gelagertes Öl sondern stammt aus der Olivenernte des letzten Winters. Auch solch ein Punkt zeichnet sich im leckeren Geschmack wieder. Und dazu ist das Öl goldgelb und nicht leicht grün und riecht keinesfalls bitter wie Supermarktöl!

Natürlich ist das Öl nicht grad günstig, doch wer vernünftige Qualität möchte, faire Bedingungen bis zu den Olivenbauern, der muss auch etwas ausgeben. 1 Liter Öl für 3-4 Euro kann einfach kein ordentliches Öl sein.

Was bedeutet „nativ extra“?
Nicht selten liest man solch einen Aufdruck und weiss eigentlich gar nicht was damit anzufangen.

Nativ Extra ist die höchste Qualitätsstufe bei Olivenöl und bedeutet „Naturbelassenes Olivenöl von besonderer (extra) Qualität. Dabei stet nativ für naturbelassen – hierbei dürfen nur bewährte mechanische Verfahren (Kaltpressung, Kaltextrahierung) zur Ölgewinnung zum Einsatz kommen. Das Extra kommt hinzu, wenn die Olivenfrüchte von besonders hoher Qualität sind. Es steht für die höchste Qualitätsstufe von Olivenöl, das Öl erfüllt die höchsten Anforderungen an Geschmack und Zusammensetzung (Säuregrad maximal 0,8 g/100 g).

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Olivenöl zum Braten?

Hier scheiden sich die Geister sehr oft, der eine Experte meint ja, der nächste nein weil der Rauchpunkt zu niedrig sei und alles gute im Öl daher schnell verbrennt. Wie sind meine Erfahrungen?

Ich nutze wie gesagt schon lange Olivenöl in der Küche. Auch zum Braten, ja!

Die meisten Öle sind gefiltert, nur wenige sind drüb und haben daher viele Schwebstoffe (und diese verbrennen je nach Menge schneller oder eben nicht). Daher kann man bei Bratgut, dass nicht auf Turbohitze ewig gebraten wird auch gut zu Olivenöl greifen.

Ansonsten schmeckt ein gutes Olivenöl aber auch ganz wunderbar in Salaten, auf Baguette geträufelt und in der Pfanne angeröstet und mit Knoblauch eingerieben richtig lecker. Probiert es einmal aus!

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Wo kann man das Lakonikos Olivenöl kaufen?
Da das Öl direkt vom Erzeuger kommt, geht dies natürlich nur online oder vor Ort (ja man kann die Olivenplantage besuchen!) Auf der Webseite findet ihr verschiedene Gebindegrößen und auch Kombiangebote zweier verschiedener Olivenöle. Euch reicht eine Flasche oder ein Karton nicht? Dann lasst euch doch in regelmässigen Abständen Nachschub per Abo liefern, denn auch ein Olivenöl-Abo gibt es. 🙂

Frische Neuigkeiten zur Olivenernte, zum Olivenöl und allem was drumrum handelt, findet ihr auch auf der Facebookseite von Lakonikos.

Vielen lieben Dank für dieses leckere Produktsponsoring. 🙂

[Testprodukt normal]

 

3 Kommentare zu “Lakonikos – ein Stück Griechenland daheim

  1. 🙂

    Da möchte man sich doch glatt mal zum essen einladen

    Leckere Sachen

    • Manchmal sind es die einfachen Dinge wie Knoblauchbrot, die total lecker sind. 🙂

  2. Servus, ihr Lieben!

    Ein schöner Bericht, der mir glatt wieder Appetit gemacht hat – und dabei ist es mitten in der Nacht! 😉

    Ich mag das Öl auch sehr und liebäugele momentan mit einem Abo …

    Herzliche Grüße

    Sissi

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