In der letzten Projektwoche wurden Rezepte zum Thema Dressing & Marinaden gesucht. Auch dieses Thema war gar nicht so einfach, denn Soßen mit Zucker gibt es eigentlich selten bei uns. Leider konnte ich mein Rezept in der Datenbank bei Lisa auch nicht finden unter der Masse der eingereichten. Darum an dieser Stelle einfach etwas Neues. 😉
Vanilledressing
Mark einer Vanilleschote auskratzen. Mark, Schote, 1/2 – 1 TL SweetFamily und 50 ml Sherry (oder Gemüsebrühe) zusammen aufkochen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und Schote entfernen.
2 EL Essig (z.b. Balsamicoessig) mit 2-3 EL Orangensaft verrühren, mit Salz, Pfeffer, Cayennpfeffer abschmecken. Langsam den Vanillesirup zugeben und rühren.
Das Dressing passt super zu einem Rucolasalat mit Spargel. Dazu den Spargel in schräge Stücke schneiden und ca. 2 Std. im Dressing ziehen lassen, dann mit Ruccola und Erdbeeren vermischt anrichten.
Auch sehr lecker und leicht fruchtig ist ein Orangen-Balsamico-Dressing.
Dazu 1 EL SweetFamily mit dem Saft einer Orange sowie 1 EL Balsamicoessig, 2 EL Kräutern, 4-6 EL Olivenöl verrühren. Die Zutaten können je nach gewählten Essig- bzw. Öl-Sorten variieren, nicht jede Sorte schmeckt ja gleich. Das Dressing über gewaschenen Blattsalat geben, mit 2 EL gehackten Nüssen, Sonnenblumenkernen etc. bestreuen. Sehr gut passt auch Mozzarella, der gewürfelt darübergestreut wird. Wer mag kann auch noch mit Sprossen dekorieren, wobei mir das zuviel ist und ich es daher eher weglasse. 🙂 Ein Bild hiervon muss ich leider nachreichen, da ich auf meinem Rechner nicht finden kann.
Mit diesem Rezept endete das Projekt SweetFamily bei Lisa-Freundeskreis. Es hat viel Spass gemacht und forderte auch die grauen Zellen. Natürlich konnte man SweetFamily auch ganz normal im Kaffee oder Tee verwenden, was ich heute noch ab und zu mache. Total oft allerdings backe ich damit, weil es einfach praktisch ist für mich. 🙂